Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 16:43
Главная » 2014 » Май » 10 » Радиофобия
12:29
Радиофобия

В предыдущем XX веке на наших глазах произошло столько поразительного и стремительного, что часто мы просто не успеваем за техническим прогрессом, причем не только умом, но и психикой. Ученые разрабатывают новые возможности для более комфортного пребывания людей на планете, открывают новые тайны и опасности. Химические изыскания шагнули так далеко вперед, что иногда поражают человеческое воображение. При этом наши внутренние страхи, основанные на первобытном недоверии ко всему новому, могут сыграть с нами злую шутку, выдав необоснованную реакцию на тот или иной стимул.

После Чернобыльской аварии и нескольких других, скрытых от общественности, специалисты начали отмечать у пациентов новую фобию – ужас перед радиацией, безотчетный страх невидимой болезни, которая убивает незаметно и быстро. Больше всего, со слов радиофобов, их пугает возможность перенесения болезней на детей, которые родились вблизи зараженной зоны. Ужас облучения заставляет страдающих радиофобией не только уезжать подальше от зараженных мест, что правильно и обоснованно, но и шарахаться от зараженных людей, бояться покупать овощи и фрукты на рынке – а вдруг они из зараженной местности? Адекватные показания дозиметра не могут успокоить радиофобов – последние считают, что либо прибор сломан, либо изобретен распылитель, с помощью которого можно скрыть радиацию.

Негативная реакция на радиацию вполне полезна, когда она основана на реальной опасности облучения, поскольку «правильный» страх мобилизует организм и быстрее подсказывает пути отступления и формы лечения. Но безотчетный ужас лишь сковывает человеческую личность, лишая его возможности делать верные выводы из сложившейся ситуации и предпринимать необходимые шаги.

Любая фобия опасна как для страдающего ей, так и для окружающих его людей. Поэтому совет специалистов – если были замечены признаки фобической атаки, лучше обратиться за помощью вовремя.

Просмотров: 1395 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1  
Я долгое время, пока не побывала в Беларуси, не хотела приобретать их продукты питания. Они были под радиацией, облако от Чернобыля было над ними, и их продукты (молочные) производились там, и у меня было предвзятое отношение к тем регионам, где они производились, не могла их употреблять. И к мебели относилась предвзято - если бы я знала, что деревья (из которых сделала мебель) росли в той зоне, я бы не покупала ее. Это факты, когда дети, рожденные в тех регионах, заболевали и умирали, и не только дети. Тот район Чернобыльской аварии, даже есть такие награды людям, кто прошел ту радиацию.

Имя *:
Email *:
Код *: