Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 16:43
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Пирофобия
18:46
Пирофобия

Пирофобия – слово, имеющее древнегреческие корни и в переводе дословно означающее «страх огня».

Это специфическая фобия, выражающаяся в иррациональном паническом ужасе от огня, в том числе опасности для тела либо имущества. Пирофоб боится пожаров, ожогов, газовых горелок и т. д. Конечно, аккуратно обращаться с огнем и где-то даже бояться его закладывается с детства, фобией же называется навязчивый неконтролируемый страх по отношению ко всему воспламеняющемуся и горящему, к самой возможности огня причинить страдание и лишение.

Страх перед пламенем - это, наверное, самая древняя и самая распространенная фобия человечества. Когда люди еще не задумывались о физиологических и природных процессах, различные аномалии расценивались как божественное вмешательство в жизнь Земли. Молнии в Греции приписывались Зевсу, Вулканом римляне называли одного из богов своего пантеона. Непознанное, не поддающееся власти человека "записывалось" в бессознательное как опасность, угроза, и из поколения в поколение передавались байки о силе неведомых стихий.

В наше время, конечно, никто не молится одному из богов-олимпийцев при звуке грома, а следуют указаниям ученых: ставят на крыши громоотводы, не встают под дерево в грозу и т. д. Но, например, феномен самовозгорания у некоторых может вызвать шок и ужас, что может затем развиться в фобические атаки, если вовремя не проработать проблему со специалистом. Также пирофоб при необходимости не сможет вовремя оказать помощь родным или близким в горящем пространстве - при панических атаках индивид переживает глубокий внутренний психологический шок, наступает ступор, конечности могут онеметь, "налиться свинцом", человек задыхается и уже не может адекватно оценивать происходящее вокруг, вследствие чего может погибнуть сам.

Пирофобия может стать причиной развития других фобий, к примеру, клаустрофобии или сейсмофобии.

Просмотров: 1957 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Знаю такой случай - женщина впала в оцепенение при виде горящего дома, ее звали, а она как будто не слышала, ее еле успели вывести. Потом ходила к психологу, все поставили на место. Теперь сама газовую плиту зажигает! Большое спасибо хорошему специалисту!

Имя *:
Email *:
Код *: