Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 11:13
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Патофобия - страх перед болезнью
11:13
Патофобия - страх перед болезнью

Патофобия, или нозофобия - это неконтролируемая боязнь заболеть какой-либо болезнью, ужас перед возникновением внутренних заболеваний. На фоне данной фобии (можно назвать ее фобией широкого профиля) могут развиваться другие, более узкой направленности, например, такие как мизофобия, охлофобия, онкофобия, кардиофобия и другие. Наряду с этим одна из перечисленных фобий может стать причиной появления патофобии.

Нозофобия часто развивается в преклонном возрасте после перенесения нескольких тяжелых заболеваний, операций, внезапного ухудшения состояния и т.п. Психика пожилого человека часто не справляется с возложенной на нее нагрузкой, и сознание, защищаясь, создает фильтр в виде фобической реакции на определенный стимул, в данном случае, на любое, даже малейшее ухудшение состояния здоровья. Родственники могут наблюдать, как глава семьи начинает усиленно изучать медицинскую литературу, кто-то даже осваивает Интернет для более широкого доступа к информации. Патофоб уверен, что у него есть все симптомы какой-либо конкретной болезни или он уже ею болен. При этом действительно могут появиться признаки недуга, которые врачи на физическом плане пациента найти не в силах, поскольку последний сам поверил в их наличие и вызвал их ощущение на психическом уровне, на физическом же плане их как не было, так и не появилось.

Всем известен эффект плацебо, когда настрой и вера пациента в лекарство дают положительные результаты вплоть до выздоровления. Рассматриваемая фобия опасна тем, что подсознательное психологическое ожидание и настрой человека на болезнь, как при эффекте плацебо, дает результат, но отрицательный. Фобия - это сильнейший страх и ужас, причем необоснованный и из-за этого не поддающийся контролю. Психика человека - это сильнейший инструмент, и самовнушением можно добиться уникальных результатов.

Поэтому понимая, что для пожилого человека основное - это его здоровье, любящие родственники могут помогать члену своей семьи справляться с его внутренними мыслями и чувствами, направляя их в доброкачественное русло.

Просмотров: 2108 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: