Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 11:18
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Паника и фобия - в чем разница
12:04
Паника и фобия - в чем разница

Панические атаки не всегда являются фобиями, фобия - это всегда реакция человека в состоянии аффекта, паники, неадекватной происходящему.

Например, можно испытать паническую атаку в толпе людей, находящихся в узком помещении, которые вдруг стали быстро двигаться в одном направлении. У человека появится адекватное чувство самосохранения: начнет бояться за свою жизнь, испытывать стресс, страх, шоковое состояние, предпринимать попытки выбраться. Но когда он выйдет на улицу, он пообщается с друзьями об этом случае, почитает новости, может, даже будет хвастаться, что он там был и все закончилось хорошо.

Фобия же - это устоявшаяся реакция человека на негативный для него стимул. Он изначально не пойдет в толпу, если у него демофобия, или же откажется от посещения кафе или ресторана - т.е. замкнутого пространства, если человек страдает клаустрофобией. Если описанное выше шоковое состояние будет воспринято как опасное для жизни, не будет переработано и индивид начнет "смаковать", как ему было страшно, опасно, чем все могло закончиться, он может закрепить свою реакцию страха и ужаса и в дальнейшем бессознательно начнет испытывать негативные переживания, находясь в "неопасной" группе людей. Так может начать развиваться фобия.

Если посмотреть в словаре значение слова "паника", мы увидим, что она классифицируется как безотчетный ужас, острый страх, неконтролируемые непродуманные действия, вызванные угрожающим воздействием внешних условий. Фобия же описывается как навязчивое состояние страха, патологический страх, не пропорциональный внешней опасности или угрозе. То есть паника - это адекватная, соразмерная реакция на действительно опасный стимул. Фобия же - это навязанное себе индивидом психическое состояние, которое он по какой-то причине удерживает в себе и не хочет или боится от него избавиться.

Паника и фобия по внешним признакам схожи - человек сильно испуган, в ужасе, его трясет, может непроизвольно двигать разными частями тела, но причина, а, главное, цель рассматриваемых понятий - разные. Паническая атака нацелена на выживание и связана с реальной опасностью. Фобия же - это "записанная" на подкорку сознания реакция на стимул в его внешнем выражении, которое может как иметь, так и не иметь опасного проявления.

Просмотров: 1202 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Родненькие, подскажите пожалуйста, всё время болят суставы, есть какие нибудь препараты хорошие?

Имя *:
Email *:
Код *: