Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 16:36
Главная » 2014 » Май » 14 » Онкофобия
12:33
Онкофобия

Начиная с 20 века, мы как бич воспринимаем такие болезни, как СПИД, рак, различные виды «животного» гриппа и т.д. Но, наверное, ничто так не пугает мнительные личности, как неизведанный и поэтому ужасный рак – болезнь, которая носит пугающее название и распространяется столь незаметно, что больной даже на последней стадии все еще может не чувствовать боли и поэтому не предпринимать шагов к излечению. Она стремительна и сокрыта, само осознание того, что наши клетки могут мутировать, может привести в ужас.

Если наш читатель, прочитав первый абзац, уже покрылся испариной, затряслись руки, в ногах почувствовалась вата, захотелось плакать и куда-нибудь спрятаться, возможно, налицо такое распространенное расстройство психики, как онкофобия. Кто-то вспомнил родственника – бабушку или троюродного дядю, – которого уже «нет с нами» по причине ракового заболевания. Кто-то в очередной раз почувствовал боль в одном и том же месте и подумал, что надо бы еще раз сходить к врачу, а то вдруг там что-то выросло. Некоторые подумали о своем походе в поликлинику, где врач случайно бросил фразу: "Что-то я почувствовал при пальпации. Надо бы проверить".

Конечно, о своем здоровье печься надо и необходимо. Рассматриваемая болезнь действительно опасна, и при своевременном нахождении новообразования последствия могут быть сведены к минимуму. В данной же статье мы рассматриваем психосоматическое самовнушение индивида о наличии онкологии. Сам того не осознавая, человек «заговаривает» себя на болезнь, внушает себе ее наличие. Чаще всего это встречается у очень впечатлительных и не уверенных в себе людей, а также у потерявших близкого человека. Часто родственники ухаживают и помогают онкологически больным в больницах, при обследованиях, видят их медленное либо быстрое угасание, и, конечно, все это оставляет след в психике личности. При этом у одних нейронные сети головного мозга записывают поступившую о раке информацию как данные о новой болезни для дальнейшего своевременного выявления ее симптомов, у других же срабатывает эмоциональный поведенческий паттерн – страх и ужас перед неизведанным и в связи с этим возведение болезни в некий отрицательный культ, который недосягаем и поэтому непобедим и опасен. Вследствие чего онкофоб может чувствовать боли в том же месте, где была опухоль у его близкого, отмечать те же симптомы, но реальной болезни при этом врачи не находят.

Если Вы отмечаете у себя панические атаки при одном слове «рак» или «онкология», если Вы потеряли близкого Вам человека вследствие обнаружения злокачественной опухоли, это можно приравнять к ПТСР – посттравматическому стрессовому расстройству на эмоциональном уровне, что уже давно успешно лечится врачами психологами или психологами-консультантами. Специалист поможет вместе увидеть пережитый тяжелый опыт со стороны, убрать накопленный негативный стресс и отнестись к своему здоровью более уравновешенно и адекватно.

Просмотров: 1829 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: