Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 11:17
Главная » 2014 » Май » 28 » Охлофобия или демофобия
14:44
Охлофобия или демофобия

Охлофобия, или демофобия, известна специалистам как навязчивый страх и безотчетное чувство опасности у индивида, возникающее в толпе или при большом скоплении народа. Часто данный вид фобического расстройства связывают с агорафобией, дословно переводимой как «боязнь рынков», когда пациент боится открытого пространства и одновременно многочисленности присутствующих.

Рассматриваемая фобия весьма распространена, а при частых новостных объявлениях о террористических атаках в публичных местах также становится понятна многим. Многие из нас хотя бы раз в жизни посещали концерты, спортивные мероприятия, дискотеки, митинги или государственные праздники. И, конечно, все помнят то чувство эйфории и в то же время присутствия возможной опасности, которое охватывает любого в толпе: при радостном состоянии праздника или возбужденном при выступлении оратора каждый про себя отмечал, что в этот момент могут вытащить кошелек или украсть телефон, сорвать с плеча сумку, отнять дорогую куртку и т.п. Человек, решивший для себя посетить мероприятие при большом скоплении народа, отдает себе отчет в той ответственности, которую берет на себя: охранять и при необходимости защищать себя, своих близких и свое имущество от возможных посягательств.

Охлофоб даже при большом желании не сможет быть в толпе, поскольку даже если его будет охранять полк солдат, его иррациональный и неконтролируемый страх присутствия большого количества людей не исчезнет, а, возможно, даже усилится. В этом и есть психологическое расстройство, которое необходимо лечить, как и любую другую болезнь: оно не поддается контролю со стороны пациента и мешает полноценно существовать в социуме, что может негативно отразиться как и на демофобе, так и на окружающих его людях.

В больших городах охлофобия часто развивается в связи с необходимостью горожан пользоваться общественным транспортом, где в час пик не протолкнуться и есть реальная возможность пострадать. Чтобы не испытывать паники, пациенты либо покупают машину, либо работают на дому, демонстрируя избегающее поведение.

Важно, что для человека, страдающего охлофобией, толпа представляется как одно единое целое, где не выделяются отдельные личности, и поэтому нет возможности ни договориться, ни защититься от них. Индивид сразу принимает образ жертвы и мучает сам себя своими внутренними необоснованными страхами, при этом на физическом уровне это может выражаться приступами удушья, повышенным потоотделением, головокружением, часто появляется тошнота, могут трястись конечности.

Если Вы заметили у кого-либо вышеперечисленные признаки, выведите его на открытое пространство, дайте ему отдышаться, возможно, помогут успокоительные средства, имеющиеся при себе. Часто при фобической атаке индивид ведет себя неадекватно и относится к помогающему изначально враждебно, поскольку не может понять его истинных целей. Если Вы не готовы спокойно общаться с неадекватным в этот момент человеком, лучше не предлагать ему свою помощь. Мучающемуся можно предложить закрыть глаза или уши и подышать, присесть, приложить ко лбу что-то холодное. Это отвлечет пациента от происходящего, и он сможет дать себе отчет в происходящем и успокоиться.

Просмотров: 1797 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: