Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 11:19
Главная » 2014 » Июль » 22 » Нимофобия - боязнь остаться без Интернета
16:05
Нимофобия - боязнь остаться без Интернета

В наше время сеть Интернет прочно вошла в нашу жизнь. Мы удивляемся, если в кафе не висит табличка "Wi-Fi free", заключаем договоры с лучшими провайдерами, пользуемся более выгодными тарифами на гаджетах, в том числе телефонах. Интернет - это виртуальная свобода, полная доступность к любой информации, мобильность и скорость. Это уже стиль мышления: вместо библиотек, газет и бесед с соседками на лавочке "погуглить" или "спросить Яндекс". Даже для пенсионеров уже более трех лет действуют социальные компьютерные курсы, где бесплатно обучают наших бабушек и дедушек азам сетевой науки.

Отключение сети - это катастрофа, сопоставимая, наверное, лишь с потерей или поломкой мобильного телефона. Человек ощущает себя отрезанным от мира, одиноким - нет доступа к Фейсбуку или ВКонтакте, нет возможности продолжать работу. Некоторые компании предоставляют своим сотрудникам сервер для обмена информацией, и при отключении сети сотрудники не знают, что делать - файлы недоступны. Многие относятся к этому философски - что ни делается, все к лучшему, другие радуются - можно наконец отвлечься и почитать что-нибудь. А есть индивиды, которые панически боятся такого расклада событий - их называют нимофобами.

Нимофобия - это безотчетный страх, возникающий при отключении сети Интернет или отсутствии мобильного телефона. Это паническая атака, которую человек сам не может контролировать и ведет себя неадекватно ситуации: он может кричать, топать ногами, плакать, дыхание сбивается, повышается потоотделение, человек может потерять ориентацию в пространстве, начать задыхаться. Часто такое можно заметить во время очень срочной работы, например, сдачи отчета или написания дипломной работы, когда уже горят сроки и вдруг отключается Интернет. В этот момент у нимофоба появляется ужас от осознания того, какими катастрофичными могут быть последствия, бессознательно загоняя самого себя в угол одними мыслями о невозможности исправления ситуации. Находясь в шоке, человек уже не может сообразить перезапустить компьютера или на минуту перегрузить роутер, что, возможно, исправит ситуацию. Индивид перестает управлять собой и происходящим вокруг, чем и опасна, в принципе, любая фобия как состояние аффекта.

Конечно, бесперебойный Интернет и мобильник на шейной цепочке не удалит саму причину возникновения фобической реакции, но может уменьшить симптомы и этим облегчить жизнь нимофобу. Выходов может быть множество, главное - вовремя увидеть проблему и начать ее решать, самому или вместе со специалистом.

Просмотров: 3853 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Но всё это ерунда по сравнению с эвдейтерофобией!
Бояться отключения электричества в микрорайоне, когда пропадают свет в лампочке, вода в кране, связь в телефоне, интернет в компьютере, Wi-Fi в эфире, продукты в холодильнике и друзья в лифте - вот настоящая правильная фобия, достойная человека с большой буквы!
:)

0
1  
Прямо как про меня - я если забыла мобильный дома, обязательно возвращаюсь. Меня из-за этого уже чуть не уволили - опоздала на час! Надо что-то с этим делать. Гаджеты, конечно, облегчают жизнь, но одновременно мы становимся зависимыми от них.

Имя *:
Email *:
Код *: