Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 10:51
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Никтофобия
17:49
Никтофобия

Никтофобия, или страх темноты, обычно приписывается детям, но также встречается и у взрослых как неуправляемое чувство безотчетного ужаса в темноте, в том числе в темном помещении, как в одиночестве, так и с кем-либо.

Человеческое воображение, как известно, работает ярко и вдохновленно, но не всегда на «хозяина», как, например, в рассматриваемом расстройстве. Ведь индивид испытывает неподвластные чувства лишь из-за того, что фантазия рисует ему жуткие картинки возможной опасности в темных закоулках, независимо от реального расклада вещей. При этом зависимый от собственного воображения может использовать его же для победы над фобией, например, перед сном или входом в темное пространство пофантазировать о чем-то позитивном или отвлеченном, что поможет не фиксироваться на окружающей обстановке. Часто помогают воспоминания о солнечном дне с приятными эмоциями и ощущениями. Такие позитивные картины будут работать на создание противовеса окружающей темноте, и со временем никтофоб забудет об обуревавших его неприятных чувствах.

Частая психологическая практика преодоления фобического расстройства – попробовать вспомнить первый случай появления страха и проработать его. Это можно осуществлять как самостоятельно, так и с квалифицированной помощью психотерапевта, который спокойно проведет человека по закоулкам прошлого и поможет избавиться от ненужных отрицательных эмоций.

Просмотров: 1469 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: