Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 16:42
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Неофобия
18:45
Неофобия

Неофобия в переводе с греческого означает страх перед чем-либо неведомым, новым и часто наблюдается в профессиональной деятельности, где проявляется как консерватизм или боязнь отступить от привычного, чтобы не получилось хуже. Данное психическое расстройство связано как с физическими, так и с социальными факторами психологии человека.

Интересно, что часто неофоб, даже понимая выгодность и стабильность новшества, боится сделать шаг вперед из-за страха перемен, что часто тормозит возможное положительное развитие жизненной ситуации. Данная фобия встречается часто, поскольку каждый где-то переживает из-за вероятных изменений не в лучшую сторону, но для психического расстройства характерен патологический страх перед новшествами, который заставляет человека негативно относиться к любым, в том числе позитивным, переменам вокруг себя.

У неофоба каждый день жизни похож как близнец на предыдущий. Он убеждает себя в том, что не нуждается в переменах, и часто недоброжелательно относится к нововведениям в жизни окружающих, предпочитая либо не обращать на это внимание, либо отрицательно выражаться по этому поводу, тем самым оправдывая себя в собственных глазах и в глазах близких. Вдохновить такого человека крайне сложно, поскольку боязнь «обжечься» сильнее желания «попробовать что-то новое», что уходит корнями в детство, когда ребенок познает мир и часто испытывает боль от неизведанного. При нормальном стечении обстоятельств у человека формируются защитные факторы, которые помогают в дальнейшем более успешно функционировать. Если же ребенок испытал шоковую реакцию и она вовремя не была переработана, присутствует риск развития неофобического расстройства.

Просмотров: 1824 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: