Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 16:42
Главная » 2014 » Май » 22 » Монофобия
16:15
Монофобия

Монофобия – неконтролируемый страх остаться в одиночестве. Хотелось бы уточнить, что в английской расшифровке данного термина он описывается как «боязнь быть оставленным в одиночестве» (fear being left alone), что более четко отражает сущность переживаемых внутренних страхов индивида.

Чаще всего это связано с нахождением индивида один-на-один с собой в замкнутом пространстве – квартире или доме, что приводит монофоба к паническим атакам: он начинает задыхаться, не контролирует свое поведение, повышается потливость по всему организму, часто немеют конечности вплоть до подгибания коленей. Могут начаться астматические приступы, головные боли и тремор рук.

Многие ученые считают, что рассматриваемая нами в данной статье фобия не вызывает других фобических расстройств, как это часто бывает. Поэтому о клаустрофобии здесь речи не идет – монофоб может спокойно находиться в закрытом лифте, подвале дома или в самолете. Но если он окажется где-либо один, может наступить панический приступ. Человека преследует навязчивая мысль, что в помещении кто-то есть, появляется желание увидеть весь дома из одной точки, владеть полнотой информации.

Обычно монофобия развивается в детском возрасте, когда ребенка, например, оставляют одного в квартире. Бывали случаи, когда дети открывали дверь незнакомым людям, а те вели себя неадекватно, пугали малолетних, а затем родители ругали своих отпрысков за то, что те открыли двери незнакомцам, хотя дети в своем возрасте еще доверяют любому взрослому и им не очень понятно, почему маме открыть дверь можно, а чужой тете в платке - нельзя. В результате у ребенка появляется путаница в голове, он не знает, как себя вести, и защищается фантазиями, в которых чаще присутствуют отрицательные элементы, поскольку родители обычно ругают и одновременно пугают свое чадо.

Травматические ситуации также могут стать причиной развития фобии даже у взрослого. Если человек стал участником или свидетелем опасной ситуации: нападения, поджога, хищения, взлома двери, пожара – это может вызвать психологический стресс. Если индивид при этом внутренне не проработает пережитое, возможны сбои в подсознательной системе и как следствие защиты развитие фобических симптомов.

Самое легкое решение – завести питомца: кошка или собака никогда не дадут почувствовать себя в одиночестве. Если такой возможности нет, имейте кнопку быстрого набора, чтобы была возможность связаться с нужной службой в случае опасности. Даже наличие такой кнопки успокаивает монофоба. Очень хорошо помогает музыка или прослушивание аудиокниг – человек отвлекается и уже не задумывается об окружающем.

Если же ничего из перечисленного не действует, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Фобии лечатся без таблеток, буквально за 1-2 сессии пациент уже чувствует себя намного лучше, и жизнь его становится более яркой и насыщенной.

Просмотров: 1846 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
0
2  
Насчет питомцев - сущая правда. Единственное - когда питомец уходит... ведь они живут намного меньше людей. А их уже считают членами семьи.

0
1  
Наверное, самая страшная фобия. Как думаете, девочки?

Имя *:
Email *:
Код *: