Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 11:12
Главная » 2014 » Май » 14 » Мизофобия, или страх грязи
12:10
Мизофобия, или страх грязи

Почти у всех есть друзья, особенно среди женского пола, которые сильно пекутся о чистоте своего дома и опрятности собственных детей. Повышенное стремление к отсутствию грязи – хорошая черта характера, только если она не переходит в навязчивую манию чистоты всегда и везде.

Мизофобия (греч. mysos – загрязнение, phobos – страх) как термин впервые был введен в конце 19 века английским психологом Уильямом Хаммондом, когда он отмечал у своего пациента навязчивое состояние, выражающееся в непрестанном мытье рук. Навязчивый страх запачкаться и через это заразиться, оскверниться и заболеть часто выражается в нежелании соприкасаться с окружающими предметами и даже с людьми, что может существенно затруднить взаимодействие мизофоба с общественной жизненной средой.

Навязчивое стремление к чистоте заставляет больного каждый день менять постельное белье, заходить в общественный транспорт в перчатках и не брать в руки деньги, поскольку на них самое большое количество микробов. Поэтому для избежания ухудшения состояния больного необходимо обратиться к квалифицированному психологу или психологу-консультанту.

Просмотров: 1515 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: