Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 11:01
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Клоунофобия
11:27
Клоунофобия
По некоторым причинам, одной из распространенных фобий является страх клоунов. Ряд студентов основывают на этом вопросе свои доклады, университеты заинтересованы в их разработках, как, впрочем, и публичные библиотеки.
У персонажа Паскваля в мультфильме «Роза – это Роза» была боязнь клоунов, возможно, здесь есть доля самообмана. Многие люди думают, что эта фобия происходит от фильма Стивена Кинга «Оно». Некоторые девочки на своих праздниках дня рождения впадают в истерику, когда клоун Барни из названного фильма появляется «реально», притом что он их любимый персонаж по телевизору.
Многие люди боятся клоунов, но почему (помимо того, что они уродливы)? Не они ли делают смешные вещи, которые заставляют нас смеяться?
Кстати, данной фобии еще не придумано имя. Было несколько предложений для названия клоунофобии, серьезные и не очень. Врачи используют название Coulrophobia, где «koulon» является классическим греческим переводом слова «конечности» (т.е. ноги, руки и т.д. также «ходули» и другие средства, такие как, например, сваи.
Одна из теорий появления клоунофобии заключается в следующем. Клоуны постоянно имеют преувеличенные выражения чувств, нарисованные на их лицах, чаще радости, но не всегда. Это делает наблюдателя безоружным при «чтении» выражения лица для понимания дальнейших его действий. Т.е. человек не в состоянии интерпретировать эмоции клоуна, что очень сильно сказывается на людях, недавно переживших травмирующие события, поскольку они не могут «предсказать», что это «существо» может сделать для них. Этот эффект усиливается, когда мы наблюдаем некие агрессивные действия «счастливого» клоуна, что вносит невообразимую путаницу и страх.
В интервью Йемена Брауна с Антоном Аддассинским, являющимся основателем культовой российской клоун-компании DEREVO, были рассмотрены интересные вопросы о «клоунской» жизни.
Й.Браун: Какие качества «делают» хорошего клоуна?
А.Аддассинский: Некоторые говорят, что невозможно стать клоуном – им нужно родиться. Я в это не верю. Я родился обычным человеком и научился профессии клоуна у Славы. Если вы очень много работаете в любом направлении, у вас всегда будет отличный результат. Но что такое клоун? Это не мои слова, но я скажу, как говорят в России. Существует одна струна между хаосом универсума и нашей планетой – это смех. Когда вы смеетесь, вы вновь подключаетесь к космосу. Именно поэтому, когда мы находим что-то смешное, тело внезапно начинает неконтролируемо двигаться. Клоун – это человек, который может натянуть тетиву, перевернуть вселенную с ног на голову и показать людям, что есть и другой способ жить – показать магию реальности».
источник - phobialist.com/notes.html
Перевод с английского П.К. Курданова
Просмотров: 2950 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: