Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 11:16
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Игромания - зависимость или страх перед реальностью?
15:09
Игромания - зависимость или страх перед реальностью?

Игра - пустое времяпрепровождение или развитие интеллекта?

Наверное, уже не осталось родителей, которые бы не переживали по поводу возможной зависимости своего ребенка от компьютерных приложений. Никто не против, чтобы малыш игрался с кубиками/машинками/куклами, но когда чадо уже не может без планшета или ноутбука, это пугает и настораживает. А родители подростка часто просто не знают, что делать - как оторвать сына от Доты или дочь от Фейсбука, чтобы они хотя бы сделали домашнее задание, не говоря уже о помощи по дому? Как они поступят в институт? Что их ждет в будущем? И кому будет нужен такой вот геймер, который даже яичницу не может приготовить?

Всем известно, что игровая деятельность ребенку до определенного возраста необходима, поскольку она развивает его моторные навыки и творческие способности, тренирует мышление и воображение, позволяет познавать мир без негативных факторов, легко и непринужденно. Мы стараемся подольше ограждать наших детей от отрицательных сторон окружающей действительности, сами одеваем им "розовые" очки, защищая их своей любовью и заботой. Мы радуемся, когда дочка помогает маме мыть посуду, а сынишка возится с папой в гараже. Мы улыбаемся, когда наше чадо начинает разбираться в планшете и сам нажимает пальчиком на нужную иконку, выбрав заинтересовавшую его программу, и не удивляемся, когда через полгода сынишка уже самостоятельно играется с компьютером.

Адекватная реакция родителей помогает ребенку адекватно реагировать на технические новшества, спокойное отношение мамы с папой к играм своего чада дает возможность последнему также спокойно реагировать на необходимость закончить игру и пойти, например, пообедать или почитать. Конечно, дети бывают разные: кто-то очень эмоционально реагирует на любую просьбу, в том числе закрыть приложение, а меланхоличного типа ребята просто отложат ноутбук и пойдут по своим делам. Очень эмоциональным нужны эмоции, которые они берут в игре, и для переключения их внимания им можно предложить такие же сильные эмоции, но из другой сферы. К сожалению, часто родители выбирают крик или наказание, что действительно вызывает сильные ответные чувства, но, наверное, это не лучший вариант для эмоционального переключения.

Большинство родителей уже понимают, что не смогут полностью оградить своего отпрыска от гаджетов и технических инноваций, поскольку это также часть окружающего его мира. Ограждая его, существует риск подменить "реальную" реальность (первого плана) на "желаемую" реальность (второго плана), которую родители сами создали для своего сына или дочери, конечно же, ради благих целей, но тем самым искажая действительность и восприятие мира ребенком. Многие уже нашли диалог со своим чадом, например, составив график учебы и игры или договорившись: за пятерку – новая игра. Кто-то поддерживает сына финансово, за успешно сданный экзамен выплачивая назначенную сумму. Это стимулирует как ребенка, так и подростка к более успешному взаимодействию с окружающей действительностью, а самое главное – к диалогу с родителями.

Если мы желаем своему ребенку добра, не стоит ограничивать его желания и возможности. От этого он, скорее всего, будет чувствовать себя ущербным, "чужим" среди своих сверстников. А в этом возрасте для детской психики важно мнение как родителей, так и окружающих его сверстников. Поэтому поддержка со стороны мамы с папой даст плоды не только в рассматриваемом возрасте, но и в будущем, когда Ваше чадо поблагодарит Вас за счастливое детство. Конечно, ребенок еще не понимает, что он не сможет всю жизнь играть и жить за счет родителей, и обязанностью законных опекунов является изложение возможностей и обязанностей сына/дочери, но объективно, без оценки и устрашения. Слова родителей о том, что с 18 лет в обязанности совершеннолетнего чада наравне со взрослыми (поскольку он также взрослый) будет входить обеспечение семьи всем необходимым, обычно отрезвляют и вдохновляют на хорошую учебу, а ненавязчивое доброе отношение родных подстегивает на желание отблагодарить их действием.

Возможная игромания не определяет будущее ребенка, которое так сильно волнует родителей. И если пристрастие к планшету станет камнем преткновения в Вашем общении с сыном или дочерью, оно действительно может перерасти в устойчивую зависимость от игровых приложений. Используйте то, что любит Ваш ребенок, на его благо и развитие. Ведь Вы – его родители, и Вы точно знаете, как это сделать и когда.

Просмотров: 1221 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
0
1  
Ну и что, что мы играем - мы так отвлекаемся от этого мира! Тут ничего интересного нет - на даче тупо, один лес вокруг, инета нет, ни с кем не пообщаешься, а девочки, которые там живут, честно скажу, с ними общаться никакого желания нет. Каждые выходные предки вытаскивают "на прогулку" - то в один парк, то в другой, то рыбалку придумают. Ерунда какая-то! Говорят, это надо для здоровья. Для здоровья нужно не пить и не курить - я не пью и не курю, почти! Я хочу жить свободно, делать что желаю, я уже взрослая. Почему мне кто-то диктует, как мне проводить мое свободное время?

Имя *:
Email *:
Код *: