Гинекофобия, или страх перед женщинами, развивается у мужчин, которые имели опыт общения с жестокой матерью или подругой. В принципе, для развития глубокого страха, часто латентного, неважно, кем была эта женщина – близким человеком или соседкой. Результатом негативного воздействия ключевого лица будет нарушение естественных отношений с женским полом, в том числе нарушение межличностных контактов, возникновение страхов при общении с женщинами, а также сложности при построении будущей семьи.
Гинекофобия также проявляется в форме болезненного отвращения к женщинам, а также женоненавистничествоми патологической неприязнью.
Часто в процессе развития фобического расстройства участвуют близкие и родственники, давая неокрепшему сознанию ребенка некорректные образы о противоположном поле, тем самым создавая тенденцию к отгораживанию.
Данная фобия сильно мешает мужчине почувствовать себя мужчиной, и он может с головой уйти в работу или хобби, не задумываться о создании семьи, либо искать вторую половинку среди своего пола, что часто не разрешает внутренний конфликт. Гинекофобию, конечно, можно преодолеть при желании и работе над собой. В этом обычно помогает психолог, который подсказывает путь и направление, а человеку остается лишь слушать свое сердце и двигаться вперед. Как и любая фобия, рассматриваемая мешает не только "болеющему", но и его окружению, поскольку нарушение межличностных отношений рано или поздно отражается на взаимодействии с близкими.