Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 16:42
Главная » 2014 » Май » 10 » Эрейтофобия
14:11
Эрейтофобия

Эрейтофобия, или боязнь покраснеть перед кем-либо, знакома всем. Кто хоть раз в жизни не чувствовал прилив крови к лицу и не переживал из-за испорченного покраснением впечатления перед друзьями или одноклассниками? Вызванные к доске школьники или стоящие перед директором сотрудники нередко чувствуют себя не в своей тарелке, не знают, куда деть глаза, боятся смотреть на шефа или учителя, из-за некомфортного состояния делают нелепые ошибки и краснеют, что может привести к развитию фобии, если вовремя не поддержать человека.

Эффект еще более усиливается, когда эрейтофоб боится покраснеть и из-за этого краснеет еще сильнее, переживает из-за того, что уже покраснел, и из красного превращается в малинового, после чего у больного уже полностью теряется самообладание, может начаться истерика (внутренняя или внешняя), и индивид уже не может функционировать в обществе адекватно. Он испытывает стыд и желание спрятаться, «поскольку все видели его красным и сделали соответствующие выводы – слабак, эмоционально несдержан, краснеет как девчонка и т.д.». Ему неважно, что, возможно, никто не обратил внимание на его покраснение – это обычное явление в душной аудитории или при жаркой погоде, но эрейтофоб возводит свои часто необоснованные переживания в ранг наиважнейших и вместо того, чтобы, к примеру, готовиться к докладу, мучается по поводу возможного покраснения перед большой аудиторией, не беря в расчет, что публика нередко положительно реагирует на оратора с любой внешностью, если интересно его выступление.

Часто страдающему эрейтофобией помогает понимание и отделение важного от второстепенного - что краснеет он из-за самих мыслей о покраснении, а не из-за окружающих его людей или взглядов незнакомцев. Ясное видение ситуации улучшает симптоматику и помогает больному более плодотворно жить и творить в нашем мире.

Просмотров: 1925 | Добавил: Poly | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1  
Это проходит, конечно, с возрастом, в более взрослом состоянии человек уже так не переживает по этому поводу. или надо кто обладает аутотренингом, отвлекаться от этого момента. но если это уже фобия... Все это по обстоятельствам и окружающей среде - это тоже очень важно. Если в школе я краснела, то уже к 20 годам уже перестала. И вообще, все зависит от застенчивого характера.

Имя *:
Email *:
Код *: