Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 11:19
Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Боязнь войны
11:11
Боязнь войны

В связи с происходящим в Украине к нам все чаще стали обращаться с фобическими расстройствами, связанными с военными действиями. Неприятные переживания люди испытывают даже находясь вне непосредственной близости к полю боя. Это и страх резких громких звуков, в том числе не похожих на взрывы, например, неожиданный клаксон автомобиля или велосипеда, и страх замкнутых пространств, где невозможно укрыться от возможной воздушной атаки, и страх большого скопления народа, и, наверное, самый распространенный – страх смерти, особенно у родителей малолетних детей.

Даже одна фобия расстраивает человека, не позволяя ему плодотворно и полно осуществлять свою деятельность. Когда же их много, человек живет в постоянном нервном напряжении, что не может не сказаться на его жизненном тонусе, общении с близкими и взаимодействии с коллегами. Жизнь начинает казаться кошмаром, один страх влечет за собой другой, они «нападают» неожиданно и неконтролируемо, и индивид уже не живет, а мучается. Если еще накладывается отсутствие работы, жилищные неурядицы, проблемы со здоровьем и т.д., пленник страхов опускает руки и часто просто плывет по течению, в лучшем случае погружаясь в апатическое состояние и депрессию, в худшем – теряя самообладание, нападая с криками, а то и с кулаками на окружающих, выказывая тем самым свои нерешенные внутренние проблемы.

Основное для человека с фобическими атаками – понять, увидеть, проговорить вслух проблему. Часто индивид даже не знает четко, чего он боится, многие говорят: «Всего». В дальнейшей беседе выясняются истинные корни проблемы, и человеку уже в этот момент становится легче – ведь увидев врага в лицо, понимаешь, кто это и что делать; когда же враг незаметен, само отсутствие информации вызывает мистический ужас и неадекватную оценку невозможности победы. Проработка одной фобии запускает цепную реакцию на все другие – т.е. вылечив одно психическое расстройство, мы делаем «прививку» против других фобий, которые одна за другой прорабатываются уже оздоровленной психикой до их полного исчезновения.

В беседе-диалоге с практическим психологом выявляются причины возникновения фобических атак, причем можно начать даже с самой малой, например, с боязни тараканов или крыс, идет ее проработка, лечение, после чего запускается уже необратимый механизм самооздоровления, поскольку все фобии воспринимаются психикой человека как страхи, враги, что-то инородное и при этом одно целое, но неизвестное и потому опасное, из-за чего возникают мысли об их неизлечимости. Когда же прорабатывается хотя бы одна фобия и человек уже не чувствует ее власти над собой, исчезает сковывающее ощущение страха перед психическими атаками, и индивид готов, а, главное, желает работать над другими фобиями, что само по себе дает великолепные результаты.

Просмотров: 1798 | Добавил: Poly | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 1
0
1  
Могу подтвердить написанное. Я не была на Украине, слава Богу, но участвовала в расселении беженцев. Ужас, конечно - дети маленькие, им бы нормальные условия, а что мы можем дать? Ну хоть каша горячая всегда была. А родители вообще в шоке - не знаю, куда идти, чего ждать: то ли в России селиться, то ли война скоро кончится и можно будет вернуться. А детям-то сейчас надо кому в школу, кому в сад. Приходили к нам всякие религиозники, психологи, ничего хорошего не дали - только сказки расказывают - у одних Бог поможет, только пожертвуйте, у других "по грехам вашим", вообще бред - дети тут причем? Ну психологи конечно молодцы - хоть как-то растормошили народ, но толку все равно мало - ежедневные проблемы психология не решает.

Имя *:
Email *:
Код *: