Фобии и страхи



Форма входа


Поиск





Яндекс цитирования.

Яндекс.Метрика
Приветствую Вас, Гость · RSS 16.07.2018, 04:17
Главная » 2014 » Февраль » 24
Мизогиния (от греч. misos – отвращение + gyne – женщина) выражается как ненависть по отношению к представительницам женского пола, в том числе дискриминационными действиями, негативным отношением к женщинам вплоть до насилия.

Этому во многом способствовали отрицательные взгляды на женский пол во многих религиях, как в христианстве и исламе, так и в греческой мифологии, где положительным рассматривается патриархальный строй общества. Некоторые представительницы феминистического движения считают запрет абортов также проявлением женоненавистничества и ущемлением прав женщин.
 
Многие философы проявляли мизогинистические взгляды, в том числе Отто Вейнингер, Шопенгауэр и Ницше, который предлагать брать с собой плетку для предстоящей встречи с представительницей слабого пола.
Просмотров: 2380 | Добавил: Fobos | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (2)

Гомофобия – это навязчивое опасение субъекта своей возможной гомосексуальной ориентации.Страдающие гомофобией часто испытывают комплекс вины, угрызения совести, тревогу, из-за чего может наблюдаться снижение самооценки, депрессия вплоть до суицидальных попыток. Человек постоянно чувствует страх быть разоблаченным в своих «неправильных» намерениях, может развиться болезненная мнительность, необоснованная подозрительность и основанный на этом невротизм.

В среде профессионалов различают фобию как таковую и негативное отношение к лицам нетрадиционной ориентации (гомонегативизм) как одно из проявлений тревожного расстройства, которое выражается неконтролируемыми эмоциями, такими как страх, отвращение, гнев и т.п.Причем агрессивно настроенные чаще всего испытывают внутреннее опасение, что, во ... Читать дальше »
Просмотров: 1491 | Добавил: Fobos | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (1)

Андрофобия, или боязнь мужчин – единственная фобия, официально принимаемая обществом, называемая феминизмом. Это одна из причин, по которой андрофоб или его близкие не сразу видят возникшую проблему, поскольку стойкое неприятие мужчин является «узаконенной» точкой зрения многих женщин мира.

Рассматривая же внутренние психологические конфликты страдающего данным расстройством, можно различить явные признаки наличия фобии – необоснованный страх перед сильным полом, невозможность устанавливать личные взаимоотношения, нежелание общаться с мужчинами, быть в их скоплении.
Нередко данная фобия развивается после некоего травматического события в детстве или подростковом периоде, часто после изнасилования, бывали случаи возникновения боязни мужчин после просмотра впечатлительным ребенком фильма или мультфильма агрессивного хара ... Читать дальше »
Просмотров: 1688 | Добавил: Fobos | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (1)

Как понятно из названия, уколофобия – это панический страх уколов и даже мысли об инъекцировании. Обычно эта фобия имеет «детские» корни, когда ребенок впервые сталкивается с «людьми в белом» в поликлинике и испытывает боль. Уколофоб часто боится не только инъекций, но и забора крови.

Часто ужас вызывает один вид шприца, у человека темнеет в глазах, сбивается дыхание, учащается пульс вплоть до потери сознания. Данная фобия опасна тем, что человек из-за страха перед иголкой боится идти к врачу, запуская болезни вплоть до летального исхода. Поэтому если страх делать прививку не прошел даже во взрослом возрасте, необходимо срочно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы проблема решилась раз и навсегда и человек зажил спокойной и полной жизнью.

Просмотров: 1301 | Добавил: Fobos | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (2)

Петтофобия – (греч. petto – переваривать, phobos – страх) боязнь неудержания кишечных газов в присутствии других людей, вызванный болезненными причинам, обычно является симптомом дисморфофобии.

Часто развивается у подростков с больным желудком, а также в семьях с повышенными эстетическими требованиями, где недержание газов является табу, не поощряется, возможны даже наказания со стороны взрослых.

В школе часто дети смеются над теми, кто не может дождаться перемены, чтобы отправить свои естественные нужды и вынужден «пускать газы» в классе, особенно во время экзамена, когда организм находится в стрессовом состоянии.

Просмотров: 1914 | Добавил: Fobos | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (1)

Некрофобия, или танатофобия – это панический ужас, связанный со всем, что касается смерти, в том числе вид покойников, похоронные принадлежности, а также кладбища, морги и т.п.

Данная фобия основана на мистическом, иррациональном страхе перед неизбежным жизненным концом, который (страх) свойственен почти всем людям. Со смертью человек может столкнуться уже в детстве, поучаствовав, например, в похоронной процессии, но при этом необязательно появление жутких ощущений при виде «последних» атрибутов, поскольку люди понимают неизбежность бытия и принимают мысль о смертности, успокаивая себя религиозными убеждениями или достижениями науки. Одновременно участие впечатлительного ребенка в похоронах может стать толчком для развития фобического расстройства, поскольку траурная атмосфера, скорбь взрослых, преобладание черного цвета и ... Читать дальше »
Просмотров: 1640 | Добавил: Fobos | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (1)

Слово «ксенофобия» происходит от греческих слов «фобия» (боязнь, страх) и «ксенос» (иностранный, незнакомый, иностранец) и означает неподотчетный страх или неприязнь, ненависть к чему-либо или кому-либо незнакомому, чужому и как следствие опасному. Биологически ксенофобия объясняется инстинктом самосохранения, по аналогии с животными, которые проявляют нетерпимость к особям иного вида или стада ради сохранения своего рода.
 
Поскольку уже в три года ребенок различает цвета кожи и может сделать первые выводы о группе, к которой он принадлежит, а к 12-ти утверждается стереотипное мышление о межрасовых отношениях, ксенофобией в большинстве своем страдают молодые люди, предполагающие угрозу своей социальной группе или идентичности. Вначале возникает опасение, ... Читать дальше »
Просмотров: 1231 | Добавил: Fobos | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (1)

Гинекофобия, или страх перед женщинами, развивается у мужчин, которые имели опыт общения с жестокой матерью или подругой. В принципе, для развития глубокого страха, часто латентного, неважно, кем была эта женщина – близким человеком или соседкой. Результатом негативного воздействия ключевого лица будет нарушение естественных отношений с женским полом, в том числе нарушение межличностных контактов, возникновение страхов при общении с женщинами, а также сложности при построении будущей семьи.
 
Гинекофобия также проявляется в форме болезненного отвращения к женщинам, а также женоненавистничествоми патологической неприязнью.

Часто в процессе развития фобического расстройства участвуют близкие и родственники, давая неокрепшему сознанию ребенка н ... Читать дальше »
Просмотров: 1784 | Добавил: Avlosev | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (6)

Страх высоты испытывают в той или иной форме очень многие.

Совершенно естественно опасаться за свою жизнь, находясь, к примеру, на открытой смотровой площадке Останкинской телебашни. Но если человек не может подняться выше второго этажа и испытывает паническую атаку с головокружением, приступами рвотного рефлекса и одышкой, это уже фобия, которая не позволяет индивиду полноценно и свободно воспринимать окружающую его действительность.

Страх высоты выражается по-разному. Одни акрофобы заявляют, что их «тянет» вниз, возникает желание прыгнуть навстречу глубине, хотя суицидальных признаков ранее у них не наблюдалось, у других на высотных строениях, в том числе мостах и эстакадах, подгибаются ноги и они садятся на корточки и прячут голову, не в ... Читать дальше »
Просмотров: 1282 | Добавил: Avlosev | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (1)

Промышленная революция XX века стала началом не только технического прогресса, но и явилась причиной возникновения такого невротического заболевания, как технофобия. Страх перед новинками электронного рынка выражается в паническом страхе от пользования или перспективы использования устройств с различными кнопочками, проводами, дисплеем и т.п.

Технофобы– чаще это женщины и интеллектуалы – с ужасом воспринимают фразу работодателя «Ваша зарплата переведена на карту» из-за того, что им придется разбираться с банкоматом. Кофеварка или стильный планшет не вызовут у таких восторга, а только усилят фобические реакции в виде выброса адреналина, что на физиологическом плане отразится сбоем дыхания, повышением потоотделения, иногда головной болью.
... Читать дальше »
Просмотров: 1307 | Добавил: Avlosev | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (0)

Пантофобия(греч., от pas, pantos– весь, и phobeo – боюсь) – навязчивое состояние, боязнь всего, что может произойти – любых событий, действий больного и окружающих, каких бы то ни было изменений внешней и внутренней среды; патологическая боязнь всего окружающего.

Некоторые не воспринимают данную фобию серьезно – как можно всего бояться? Другие рассматривают патологический страх как очередную абсурдную идею своей второй половины. В действительности это очень серьезная проблема, которая «отравляет» всю жизнь пантофобов. Куда бы они ни пошли, чем бы ни занимались, с кем бы ни находились – везде и все время над ними висит домоклов меч страха возможных отрицательных событий. Так ... Читать дальше »
Просмотров: 1369 | Добавил: Fobos | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (1)